Gastronomía

  • Cangas de Onís es sinónimo de Gamonéu, fabes, carnes, pescados, borronchu y emberzaos. Por eso desde hace tres años se organizan las Jornadas del Borronchu y el Emberzao, cuando restaurantes de la zona cocinan menús donde el protagonista son el cerdo, el maiz y las berzas.

    En los ríos Sella y Gueña se encuentran pescados de gran calidad como los salmones y las truchas, con reconocimientos más allá de nuestras fronteras, como la carne roxa (roja) de ternera alimentada en los pastos de la montaña, hoy día protegida por una IGP (indicación geográfica protegida) garantía de calidad.

    Entre los platos que combinan los productos de la zona se ofrece: desde la típica fabada, les fabes con almejes, pote asturiano, arbejos (guisantes) con jamón, chuletas de carne roxa, pitu de caleya (pollo de aldea) cordero y cabrito.

    La sidra, bebida tradicional asturiana, también constituye una excelente materia gastronómica ya que es utilizada para la elaboración de platos exquisitos como merluza a la sidra, chorizos a la sidra, etc.

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